Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia: Dawam Rahardjo Pahlawan Ekonomi Kerakyatan

Ayo Berbagi!

SwaraSenayan.com – Seorang putera terbaik bangsa Indonesia, yang juga salah satu cendekiawan muslim Indonesia, Prof Dawam Rahardjo tutup usia. Pria kelahiran Solo, 20 April 1942 ini menghembuskan nafas terakhirnya Rabu (30/5/2018), sekitar Pukul 21.35 WIB di RS Yarsi Jakarta.

Riwayat pendidikan dan pengabdian Dawam Rahardjo yang diketahui publik diantaranya alumni Fak. Ekonomi UGM (1969), Pemimpin Jurnal Ilmiah Prisma (1980-1986), Direktur LP3ES (1980-1986), Guru Besar Ilmu Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang (1993), Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia Pusat (ICMI) (1995-2000), Dekan Universitas As Syafi’yah, Direktur Pelaksana Yayasan Wakaf Paramadina (1988-1990), Direktur Pusat Pengembangan Agribisnis (1992), Ketua Tim Penasihat Presiden BJ. Habibie (1999), Rektor Universitas Islam 45 Bekasi (1994 – 2004), dan Rektor UP45 Yogyakarta (2013-2017).

Ucapan Bela Sungkawa juga datang dari berbagai kalangan, salah satunya dari Ali Mahsun Ketua Umum DPP Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Periode 2017-2022.

“Innalillaahi Wainnailaihi Roji’un. Keluarga Besar Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKL) dan PKL Seluruh Indonesia Berduka Cita dan Bela Sungkawa Sedalam-dalamnya atas Wafatnya Pendiri APKLI, serta Pembela dan Pahawan Ekonomi Kerakyatan, Alm. Almaghfirullah Prof. DR. Dawam Rahardjo di RSI Jakarta Rabu 30 Mei 2018 Pukul 21.35 WIB, insyaAllah Husnul Khatimah, Mulia Disisi Alloh SWT, serta yang ditinggalkannya dikehendaki dan diridhoi Tuhan Bermanfaat bagi sesama dan semesta nusantara Indonesia, Bihaqqi Wasirri Lahumul Fatehah Kun Fayakun, Amin YRA.

Dawam Rahardjo dikenal sebagai sosok yang sederhana dan sangat peduli terhadap perkembangan ekonomi kerakyatan di Indonesia.

“Dawam Rahardjo adalah Sosok yang sederhana dan bersahaja, pejuang ekonomi kerakyatan di Indonesia yang sangat gigih dan tidak kenal lelah. Salah Satu Pendiri APKLI ini senantiasa lantang menyuarakan keadilan dan kedaulatan ekonomi rakyat dan bangsa Indonesia. Jasa besar Dawam Rahardjo yang ditorehkan di APKLI kini sudah dirasakan kemanfaatannya oleh 25 Juta PKL diseluruh Indonesia”, tutur dr. Ali Mahsun, M. Biomed di Jakarta, Rabu (30/52018).

Ali Mahsum putra asli Mojokerto Jawa Timur yang juga Pemimpin Besar Revolusi Kaki Lima Indonesia memberi ucapan perpisahan yang terakhir kepada seniornya dan akan berupaya maksimal melanjutkan cita-cita beliau untuk tegaknya ekonomi kerakyatan di Indonesia.

“Selamat jalan Senior Dawam Rahardjo, Pahlawan Ekonomi Kerakyatan Indonesia. Doa kami, APKLI dan PKL Se Indonesia sertaimu Mulia disisi Allah Swt., amin. Cita-cita mulia dan luhurmu, apapun resiko dan yang terjadi, kami lanjutkan dan wujudkan di bumi Nusantara Indonesia. Yaitu Tegaknya Ekonomi Rakyat dinegeri sendiri dan Kembalinya Kedaulatan Ekonomi Bangsa dari cengkraman asing dibawah naungan NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945″, pungkas Ali Mahsum. *AND

Ayo Berbagi!