SwaraSenayan – Tradisi Halal bi Halal setiap selesai pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri pada bulan Syawal telah menjadi kebiasaan khas masyarakat muslim di Indonesia yang tidak dijumpai di negara lain. Di tahun 2021 ini, di mana dunia termasuk Indonesia tengah terjadi pandemi Covid-19, pelaksanaan Idul Fitri 1442H juga dilaksanakan dengan penuh hikmad dalam suasana penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
Anggota Kelompok Fraksi (Poksi) VIII Fraksi PDI Perjuangan DPR RI menggelar Halal Bi Halal yang bertempat di Ruang Rapat Fraksi PDI Perjuangan, Gedung Nusantara I, Senayan pada Kamis (20/5/2021).
Anggota Komisi VIII DPR RI H. Arwan M. Aras T, S.Kom mengatakan bahwa momentum Halal bi Halal ini dimanfaatkan oleh Anggota DPR RI Fraksi PDI Parjuangan yang berada di Komisi VIII untuk silaturahim sebelum aktif kembali dalam sidang-sidang komisi dan tugas-tugas keseharian selaku anggota DPR RI.
“Bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1442H telah kita laksanakan dengan lancar. Meskipun masih situasi pandemi begini, sebelum aktif kembali di sidang-sidang Komisi VIII, kami sempatkan untuk Halal bi Halal sekalian untuk bersilaturahim dan saling maaf memaafkan,” ujar Arwan Aras yang juga Ketua Poksi (Kapoksi) Fraksi PDIP Komisi VIII ini.
Kegiatan ini juga dalam rangka konsolidasi internal untuk memaksimalkan kinerja Anggota Poksi VIII dalam pelaksanaan fungsi legislasi, fungsi pengawasan dan fungsi anggaran di DPR RI. Masa Persidangan V Tahun Sidang 2020/2021 kali ini akan membahas beberapa persoalan penting baik terkait dengan program legilsasi nasional maupun dalam rangka memaksimalkan fungsi pengawasan DPR terhadap pelaksanaan APBN 2021.
“Masa sidang V ini agendanya padat. Pembahasan RUU yang masuk prolegnas akan dimaksimalkan, juga pembahasan pendahuluan untuk penyusunan APBN 2022 segara dibahas. Namun menjadi perhatian utama kami adalah pengawasan terhadap pelaksanaan APBN 2021, harus dipastikan bahwa keberpihakan anggaran untuk menjamin kesejahteraan rakyat dan mempercepat pemulihan ekonomi nasional,” jelas Arwan Aras, politisi muda dari daerah pemilihan Sulawesi Barat.
Tampak hadir dalam kegiatan Halal bi Halal tersebut adalah Wakil Pimpinan Komisi VIII DPR RI, Ibu Diah Pitaloka, S.Sos., M.Si (Dapil Jabar III). Sementara anggota Poksi VIII lainnya yang juga menghadiri acara tersebut yaitu I Komang Koheri, SE (Dapil Lampung II), IGN Kesuma Kelakan, ST, M.Si (Dapil Bali), Selly Andriani Gantina, A.Md (Dapil Jabar VIII), Ina Ammania (Dapil Jatim VII), Paryono, SH, MH (Dapil Jateng IV). *Ndi